Эфирные масла
- 06/02/2019
- 976
Теги: Полезно для здоровья, важно
Теги: Полезно для здоровья, важно
Существуют разные определения эфирных масел.
Мы отталкиваемся от определения: Эфирные масла – органические соединения, почти не растворимые в воде, образующиеся в разных частях растений (древесной коры, стебля, листка, цветка, корня или семян) и получаемые разными способами (дистилляцией, экстракцией, прессованием), обладающие специфическим запахом и различной степенью летучести. В описании общих характеристик эфирных масел представляют значение следующие: 1. Классификация. 2. Химические свойства. 3. Физические свойства. 4. Факторы, влияющие на накопление эфирных масел. Обо всем этом мы поговорим в следующий раз.
Эффект эфирных масел определяется концентрацией в них различных химических соединений, а так же частотой их применения, методом употребления и дозировкой. Также значительное влияние на эффект имеет качество и чистота продукта.
Эфирные масла, которые можно увидеть на прилавках магазинов, делятся на три разные категории:
Натуральные эфирные масла добывают из различных растений-эфироносов, чаще всего методом паровой дистилляции. Именно эти масла обладают всеми заявленными качествами: они имеют высокое антибактериальное действие и воздействуют на каждую клеточку нашего тела, сообщая ей свою энергию.
Натуральные масла стоят дорого из-за того, что на получение сравнительного небольшого количества готового продукта зачастую уходит огромное количество растительного сырья (например, для того чтобы получить 50 милилитровую баночку апельсинового эфирного масла потребуется 100 кг цветков апельсина).
Можно найти и недорогие натуральные варианты - но низкого качества, из-за того, что были нарушены процессы производства масла или из-за низкого качества растительного сырья.
Масла идентичные натуральным также получают в лабораторных условиях, но это не натуральное масло, а масло, запах которого «подогнали» к натуральному - любой химик скажет, что скрестив одно вещество с другим можно добиться необходимого нам аромата.
Масла идентичные натуральным можно использовать в домашних условиях в качестве отдушки, но никакого терапевтического эффекта они, к сожалению, уже не окажут.
Синтетические эфирные масла уже даже сложно назвать эфирными и маслами вообще. Чаще всего их состав прост: недорогой растворитель и ароматизатор. Такие «масла» стоят очень дешево, обладают очень резким ароматом и не имеют никаких целебных свойств (духи, отдушки, парфюмерные масла). Парфюмерные масла как раз таки, зачастую ошибочно, могут продаваться как эфирные масла, в основном по причине некомпетентности продавца. Таким образом можно приобрести недорогое "эфирное масло" магнолии, лотоса, жасмина, сандала, розы, ландыша.
Теперь вам известно, как вычислить подделку. Но и натуральные эфирные масла не все одинаково хороши. Их качество во многом зависит от исходного растительного сырья.
«Именно поэтому их имеет смысл покупать в магазинах органических товаров, — говорит Анна Гусинская-Дикамп. — Биоорганические эфирные масла — это не только концентраты первозданной природной силы. В них гарантированно нет синтетических составляющих и растворителей, бензина, следов регуляторов роста, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, нематицидов и прочих вредных веществ. Да-да, все вышеперечисленное можно обнаружить в обычных, пусть и 100% натуральных эфирных маслах!»
Поэтому ищите органические средства желательно со строгим сертификатом: demeter (не путать с псевдонатуральной парфюмерией Demeter!), с косметическими сертификатами «био» или зеленым Евролистом.