ул.Белинского, д.86, оф.609

Эфирные масла

Эфирные масла

Существуют разные определения эфирных масел.

Мы отталкиваемся от определения: Эфирные масла – органические соединения, почти не растворимые в воде, образующиеся в разных частях растений (древесной коры, стебля, листка, цветка, корня или семян) и получаемые разными способами (дистилляциейэкстракцией, прессованием), обладающие специфическим запахом и различной степенью летучести. В описании общих характеристик эфирных масел представляют значение следующие:  1. Классификация. 2. Химические свойства. 3. Физические свойства. 4. Факторы, влияющие на накопление эфирных масел. Обо всем этом мы поговорим в следующий раз.

Эффект эфирных масел определяется концентрацией в них различных химических соединений, а так же частотой их применения, методом употребления и дозировкой. Также значительное влияние на эффект имеет качество и чистота продукта.
Эфирные масла, которые можно увидеть на прилавках магазинов, делятся на три разные категории:

  1. натуральные масла;
  2. идентичные натуральным;
  3. синтетические масла.

Натуральные эфирные масла добывают из различных растений-эфироносов, чаще всего методом паровой дистилляции. Именно эти масла обладают всеми заявленными качествами: они имеют высокое антибактериальное действие и воздействуют на каждую клеточку нашего тела, сообщая ей свою энергию. 

Натуральные масла стоят дорого из-за того, что на получение сравнительного небольшого количества готового продукта зачастую уходит огромное количество растительного сырья (например, для того чтобы получить 50 милилитровую баночку апельсинового эфирного масла потребуется 100 кг цветков апельсина). 

Можно найти и недорогие натуральные варианты - но низкого качества, из-за того, что были нарушены процессы производства масла или из-за низкого качества растительного сырья.

Масла идентичные натуральным также получают в лабораторных условиях, но это не натуральное масло, а масло, запах которого «подогнали» к натуральному - любой химик скажет, что скрестив одно вещество с другим можно добиться необходимого нам аромата. 

Масла идентичные натуральным можно использовать в домашних условиях в качестве отдушки, но никакого терапевтического эффекта они, к сожалению, уже не окажут.

Синтетические эфирные масла уже даже сложно назвать эфирными и маслами вообще. Чаще всего их состав прост: недорогой растворитель и ароматизатор. Такие «масла» стоят очень дешево, обладают очень резким ароматом и не имеют никаких целебных свойств (духи, отдушки, парфюмерные масла). Парфюмерные масла как раз таки, зачастую ошибочно, могут продаваться как эфирные масла, в основном по причине некомпетентности продавца. Таким образом можно приобрести недорогое "эфирное масло" магнолии, лотоса, жасмина, сандала, розы, ландыша. 

А теперь поговорим о том, как отличить натуральное эфирное масло от его аналогов.

  1. Слишком низкая цена. Чтобы получить даже небольшое количество эфира, требуется переработать значительный объем растительного сырья. А если это еще и редкие растения, эфирное масло не может быть дешевым по определению.
  2. Масло оставляет жирный след. На самом деле то, что мы называем эфирным маслом, как таковым маслом не является. Эфиры — это летучие маслоподобные субстанции. Они не смешиваются с водой и быстро испаряются, не оставляя жирных пятен.
    Эфирные масла часто добавляют в натуральные растительные, полученные из орехов, семян или овощей. Такие масла принято называть базовыми, которые, однако, отличаются не таким высоким качеством.
    Это делается для того, чтобы сделать очень ценные и дорогие масла более доступными. Но состав такого масла обязательно должен быть указан на этикетке!

Качественный продукт испаряется при комнатной температуре, и если его капнуть на бумажную салфетку, он не оставит жирных следов.

  1. На упаковке нет латинского названия. На пузырьке настоящего эфирного масла название растения должно быть указано на латыни. Также название растения, из которого изготовлено масло, должно быть написано на языке страны-реализатора.
    Латинское (ботаническое) название очень важно, так как только оно говорит, из какого именно вида растения сделано масло. Здорово, если будет указано какая часть растения (листья, корень, соцветия) пошла в его производство, — говорит Анна Гусинская. — Указывают и метод получения масла (например, паровая дистилляция)».
  1. Пластиковый или прозрачный, большой контейнер. Все эфирные масла очень чувствительны к свету. По международным стандартам флакон должен быть изготовлен из темного стекла (минимум 50% затемнения).  С пластиком биологически активные компоненты средства могут вступать во взаимодействие. Контейнер высококачественного масла, как правило, имеет специальный дозатор на горлышке (капельницу), чтобы было легче отмерять нужную дозу. Это приспособление также защищает эфирное масло от взаимодействия с воздухом.
    Кроме того, благодаря этому масло не вытекает наружу, не пачкает флакон и руки, чем часто грешит упаковка более дешевых аналогов.
  1. Нет сертификата на масло. Если вы покупаете натуральное масло в специализированном магазине, то требуйте сертификат. Копии сертификатов на эфирные масла должны быть в любой точке продажи эфирных масел. И если вам не хотят показывать сертификат, то это уже плохой признак.
    Если же вам его показали, то стоит его почитать. Все масла для ароматерапии должны быть сертифицированы по международным стандартам ISO или GMP (Good Manufacturing Practice).
  2. Масло жирное на ощупь. Нанесите на подушечку пальца каплю любого растительного масла, а на подушечку другого капните эфирное. Затем вотрите оба масла в кожу, прислушайтесь к своим ощущениям и сравните. «В отличие от базового масла, чистое эфирное немного скользкое, но не жирное и не тяжелое, — говорит Джейд Шатс. — Исключениями здесь являются эфиры более насыщенной консистенции: сандал, ветивер, немецкая ромашка и пачули».

Теперь вам известно, как вычислить подделку. Но и натуральные эфирные масла не все одинаково хороши. Их качество во многом зависит от исходного растительного сырья.

«Именно поэтому их имеет смысл покупать в магазинах органических товаров, — говорит Анна Гусинская-Дикамп. — Биоорганические эфирные масла — это не только концентраты первозданной природной силы. В них гарантированно нет синтетических составляющих и растворителей, бензина, следов регуляторов роста, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, нематицидов и прочих вредных веществ. Да-да, все вышеперечисленное можно обнаружить в обычных, пусть и 100% натуральных эфирных маслах!» 
Поэтому ищите органические средства желательно со строгим сертификатом: demeter (не путать с псевдонатуральной парфюмерией Demeter!), с косметическими сертификатами «био» или зеленым Евролистом.